How to Stay Productively Mindful after the Pandemic - Female Daily Talk

khansalrst19

Beauty Savvy

25 - 29

How to Stay Productively Mindful after the Pandemic

10

18

Selama situasi pandemi COVID-19 ini, banyak kantor, sekolah dan kampus yang menerapkan kebijakan WFH atau belajar secara online untuk membantu menekan penyebaran virus secara cepat. Karena waktu yang biasanya digunakan untuk transportasi jadi hilang, dan kegiatan bekerja dan belajar jadi gak seefektif biasanya, kita jadi punya lebih banyak waktu luang yang tersisa setiap harinya. Nah, gimana sih caranya memanfaatkan waktu luang yang kita punya supaya bisa tetap produktif selama #DiRumahAja? Feel free to speak your heart out below as Indira Anggraini, Love and Empowerment Coach, will spill some secrets on how to make the most of yourself, so when this situation ends, you’re ready to step up your game, or who knows you will be back stronger than ever?😉

Tags

stay productive

empowerment

time management


sort by

TALK

fayu99

Beauty Newbie

19 - 24

02 Apr 2020

mbak gimana ya caranya dealing dengan toxic person yang kebetulan adalah teman setim ku di kantor.. mau escape juga gak bisa karena seringnya harus back to back dengan dia untuk kolaborasi di banyak project kantor huhu karena hal ini lumayan bikin aku stress dan jadi drained banget setiap harinya.. efeknya malah bikin aku males kerja :( apa aku harus langsung confront ya ke orangnya?

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@fayu99 Hai @fayu99. Faktor apa yang membuat suasana berasa toxic?Boleh confront, tapi jangan lupa tanya pada diri sendiri. Hasil atau outcome apa yang kamu ingin dapatkan dari hasil pembicaraan ini? Pastikan hasilnya untuk kepentingan bersama, bukan untuk hanya mengeluarkan uneg-uneg semata. Kita juga harus siap mendengarkan penjelasan dari teman. Kemudian bersama sama mencari jalan keluar yang terbaik. Kalau di luar kerjaan teman setim ini tetap ingin hangout bareng dan kamu tidak mau, siapkan batas dan jangan ragu untuk menolak, tentunya dengan sopan.

ayayayu

Beauty Newbie

19 - 24

02 Apr 2020

I get my energy from being around people, jadi self isolating bener2 bikin aku gak mood ngapa2in, termasuk doing/finishing my task. Dan aku merasa annoying if i always have to ask my friend to accompany me doing things (through phone/videocall). Gimana yah solusinya untuk melawan pikiran ini dan stay productive?

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@ayayayu Bagaimana kalo janjian sama temen untuk ketemu di videocall setiap hari ini digunakan sebagai reward, jadi kalo kita sudah menyelesaikan tugas hari ini, rewardnya adalah hangout dengan teman di video call sambil ngeteh, ngopi, bawa cemilan dan sebagainya. Make it super fun! :). Juga, tanyakan pada dirimu sendiri, apa yang kamu dapatkan saat melakukan sesuatu bersama teman. Kalau supaya berasa gak sendiri, coba ganti dengan selalu pasang musik atau dengerin podcast yang berguna sambil tetap doing/finishing your task. Pilih playlist yang sesuai dengan pekerjaan yang sedang dilakukan. Upbeat kalo lagi beresin kamar atau olahraga, instrumental kalo untuk nulis, misalnya. Selamat mencoba :)

lattecream

Beauty Newbie

25 - 29

02 Apr 2020

Apakah kita harus memaksa diri untuk terus produktif di saat kayak gini mbak? lalu idealnya istirahat berapa lama ya agar tetap in the mood gak tidak jadi procrastinate?

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@lattecream Hai @lattecream. Sebetulnya tidak ada aturan baku berapa lama kita boleh istirahat agar tetap stay produktif, karena kan kegiatan orang di rumahnya berbeda-beda. Di jawaban pertanyaan sebelumnya saya berbagi cara yang saya lakukan di rumah, yaitu saya tambahkan waktu 15-30 menit ekstra ke setiap jadwal tugas yang harus saya lakukan. Misalnya saya jadwalkan jawab email selama 30 menit, maka saya tambahkan waktu ekstra 15 menit untuk santai, buat kopi, cek whatsapp dan lain sebagainya. Waktu ekstra ini memberi saya kesempatan untuk santai, tapi dengan tetap menyelesaikan tugas yang harus dilakukan.

putriputr1

Beauty Newbie

25 - 29

02 Apr 2020

Aku sering ngeliat di ig story temen-temen aku banyak yang olahraga di rumah, dan bikin aku intimidated tapi tetep nggak termotivasi. Gimana caranya ya turning feeling intimidated into motivated?

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@putriputr1 Hai @putriputr1. Pertama, jangan terlalu kuatir, karena yang merasa terintimidasi seperti itu pasti ga kamu sendiri. Kita semua mudah membandingkan diri dengan orang lain karena adanya social media. Tapi perlu diingat bahwa people tend to post the good pictures. We really don’t know what’s happening in someone’s life behind the pictures. Kedua, di masa corona ini salah satu cara yang saya lakukan untuk agar terus termotivasi adalah dengan mendengarkan talk atau seminar dari motivational speaker favorit saya. Cari talk dari motivational speaker favorit kamu dan pastikan mendengar dalam sehari selama 15-30 menit. Please pilih yang isinya positif dan tidak nakut-nakutin ya. Speaker favorit saya adalah Tony Robbins dan Lisa Nichols. Videonya ada banyak di youtube. Cari talk yang berhubungan dengan diri kita, misalnya tentang cara bekerja dengan efektif, cara menghadapi fear, cara meraih mimpi dan sebagainya. Selamat mencoba :)

rachelsyd

Beauty Newbie

19 - 24

02 Apr 2020

hai kak, dengan durasi wfh yang lumayan panjang ini pasti kan bikin kita ngerasa bosen dan stress, mau cari fresh air juga paling di depan rumah aja karena physical distancing, ujung2nya bikin jadi demotivated dan males-malesan kerjanya hehe. gimana sih kak caranya balikin mood kalo udah ngerasa demotivated gitu? biar gak berlarut-larut dalam kemalasan wkwk

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@rachelsyd Hai @rachelsyd, ada beberapa hal yang saya lakukan selama masa wfh ini. Kebetulan saya memang wfh jadi sudah biasa. Tips dari saya adalah: 1. Dengarkan talk atau seminar yang memotivasi dari seorang motivational speaker yang positif dan berbobot, setiap hari selama 10-30 menit. Favorit saya adalah Tony Robbins dan Lisa Nichols. Ada banyak lagi yg lain. Find their free videos dan pilih topik yang berhubungan dengan situasi kita saat ini. 2. Cari goal apa yang harus diselesaikan selama masa wfh ini. Mungkin kerjaan dari kantor, mungkin menyempurnakan resep rendang supaya rasanya bisa mirip punya ibunda tercinta, mungkin olahraga membentuk badan atau menyelesaikan baca buku yang menambah pengetahuan dan sebagainya. 3. Set waktu untukmenyelesaikan goal tersebut 4. Benar2 menjalankan goal ini sepenuh hati. Saya yakin di akhir masa corona, kita akan merasa puas, accomplished dan bangga banget karena berhasil mencapai sesuatu. Ini semua akan membangkitkan semangat kita untuk terus maju bahkan saat corona tidak ada.

03 Apr 2020 ∙ Edited

bluelipstick

Beauty Newbie

25 - 29

02 Apr 2020

gimana sih mbak tipsnya untuk menciptakan mindset kalau kerja di rumah tuh sama aja kayak kerja di kantor? jujur karena biasanya aku kerja di kantor hadap2an sama bos, jadi begitu kerja di rumah jadinya ngerasa agak "bebas" yang malah bikin jadi gampang terdistraksi hehe

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@bluelipstick Salah satu trick yang bisa dicoba adalah dengan mandi, pakai baju rapi, bahkan dandan seolah kita akan bekerja di kantor beneran. Buat waktu yang jelas mau kerja jam berapa sampai jam berapa setiap harinya. Begitu jam kerja selesai, make a point untuk ganti baju rumah. Cara ini juga memberi sinyal pada otak kita bahwa saat pakai baju dan dandan, kita sedang bekerja, bukan sedang leyeh2 di rumah, lalu saat pake baju rumah kita sudah bisa santai lagi. Lakukan ini setiap hari kecuali weekend.

Yunitamalia

Beauty Newbie

30 - 34

02 Apr 2020

hi mbak ada tips gak sih untuk mendisiplinkan diri to stick dengan timeline atau jadwal yang sudah kita buat? aku sebenernya udah bikin jadwal tiap hari harus ngapain aja, tapi ujung-ujungnya ada bandel2nya juga sih hehehehehe..

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@Yunitamalia Salah satu cara yang saya sendiri gunakan, saya tambahkan 15-30 menit ke waktu yang saya siapkan untuk sebuah kegiatan. Misalnyanya yoga 30 menit, jam 8 - 8.30. saya tambahkan 15-30 menit, jadi di jadwal saya tulis yoga 8.00 - 9.00. 30 menit ekstra itu saya gunakan buat kecapean, duduk2, cari minum dulu dsb. Lalu jam 9.00 baru saya lakukan kegiatan berikutnya dalam daftar misalnya mandi, jemur di bawah matahari atau yang lain lagi. Dengan cara ini, kita jadi kebantu untuk tetep stick dengan jadwal dan bisa santai namun lebih fokus. Selamat mecoba :)

novnovy

Beauty Newbie

25 - 29

02 Apr 2020

Gimana yah caranya manage attention di situasi pandemi kayak gini? Working from home is very distracting for me and somehow it’s hard to get things done :(

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@novnovy Hai @novnovy, cara manage attention itu bermacam-macam tergantung situasi yang kamu hadapi. Kalo karena di rumah ada anak atau adik-adik misalnya, bisa pilih satu ruangan di rumah yang khusus buat kerja. Kalau perlu pasang tirai sementara sebagai pembatas ruangan dan dekorasi ruangan tersebut sehingga berasa seperti ruang kerja. Setiap masuk ke ruangan itu, artinya harus mulai kerja dan tidak ada yang boleh ganggu. Tapi kalo gangguannya dari hp dan berita di tv, memang sebaiknya kita menetapkan disiplin tingkat tinggi. Cek whatsapp hanya di jam makan siang dan sore hari misalnya. Jangan mulai liat berita atau buka whatsapp di pagi hari, karena pasti akan ada banyak sekali berita yang masuk dan konsentrasi kita langsung terpecah. Most of it ga berpengaruh juga sama keseharian hidup kita. Gunakan waktu untuk menyelesaikan pekerjaan, hangout dengan teman lewat videocall (setelah menyelesaikan tugas), olahraga, masak dan lain-lain yang lebih produktif :)

blndaaa

Beauty Newbie

25 - 29

02 Apr 2020

Kira-kira sejauh mana sih mbak, demotivated bisa dibilang wajar di situasi yang unstable kayak gini?

indiraanggraini

Beauty Newbie

19 - 24

03 Apr 2020

@blndaaa Hai @bIndaaa, situasi yang terjadi sekarang ini memang sangat tidak biasa. Mungkin belum pernah ada situasi global setidak biasa ini sejak perang dunia kedua. Jadi sangat wajar bila kita merasa takut, kuatir atau tidak memiliki motivasi. Tapi kita harus ingat bahwa sejarah juga menunjukkan setiap krisis selalu akan berakhir. Jadi kita punya 2 pilihan, mau memilih untuk terus being demotivated atau cari cara menggunakan waktu supaya menghasilkan hal-hal yang berguna, ga bosen dan tetep fun.