Being Mindful and Staying Positive - Female Daily Talk

khansalrst19

Beauty Savvy

25 - 29

Being Mindful and Staying Positive

12

22

Gak bisa dipungkiri, kalau sekarang ini kita sedang melewati masa-masa yang challenging akibat penyebaran virus COVID-19. Apalagi kita harus menerapkan physical distancing, yang bikin ruang gerak jadi sangat terbatas karena semua aktivitas sehari-hari jadi dilakukan #DiRumahAja. Karena segalanya jadi dilakukan di rumah, sudah pasti muncul rasa bosan dan stress, ditambah lagi akses sosial media atau portal berita bisa bikin kita jadi berpikiran negatif dan bisa memicu rasa cemas yang berlebihan! Kalian sendiri punya kesulitan untuk menjaga pikiran tetap positif gak sih di tengah situasi seperti ini? Ask your heart out below kalau ada pertanyaan atau problem yang kalian hadapi, dan Lisa Samadikun, Mindful Happiness Practitioner and Co-Founder @jeda.wellnest & @aniccaindonesia, will help you to stay positive and mindful to get through this situation! ❤️

Tags

stay positive

being mindful

positive vibes


sort by

TALK

tartarooo

Beauty Enthusiast

19 - 24

30 Mar 2020

Halo mbak, aku sudah berusaha positif, sadar diri untuk gak baca dan nonton berita demi membatasi tekanan untuk diri sendiri, rajin olahraga, dan melakukan hal-hal yang bikin aku happy. Tapi kenapa yaa overthinkingnya gak bisa hilang :( terus2an mempertanyakan apakah ini akan berakhir? Setiap malam susah untuk tidur karena otak terus bekerja. Sampe mikir, apakah lingkungan sekarang (tinggal di rumah 24 jam bersama keluarga lengkap terus menerus) membuat aku ketakutan? Stres karena sesuatu yang kita gak sadari tuh mungkin gak ya? Dan apakah bisa diatasi?

puisisi

Beauty Savvy

19 - 24

30 Mar 2020

Halooo Mba Lisa! Karena social media sekarang lagi banyak banget berita yang bisa micu anxiety, ada tips nggak dari Mba Lisa biar kita as an individual bisa radiate positivity? Jadi nggak nambah burden untuk orang di sekitar, dan bisa bantu spread good vibes juga. Karena aku sendiri sekarang-sekarang ini jadi males buka social media untuk ngehindar dari berita yang bisa bikin stress nih...

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@puisisi @puisisi holaaaaa :) latihan berpikir kritis dan selalu mempertanyakan kembali sebelum bicara atau melakukan sesuatu. Buddha quoted “Before you speak, let your words pass through 3 gates: Is it true? Is it necessary? Is it kind?” Anyway, radiant positivities itu kamu udah lakukan kog seperti yang kamu bilang, males buka social media itu sebenarnya perilaku selektif baca media sosial. Di IG Story aku juga sampaikan untuk selalu membuat pilihan yang bijak membantu semua orang. Mari kita pilih tindakan positif yang mendukung kesejahteraan kita dan membantu mengingatkan orang lain melakukan hal yang sama. Tetap bijak dalam berpikir, berucap dan bertindak. Memilih bacaan, tontotan, saringan berita dan prinsipnya, jika Anda tidak bisa mengatasinya, jangan membaca atau menonton dan bahkan membagikannya. Keep Calm, Stay Wise, Be Kind :)

JessicaHN

Beauty Newbie

18 and Under

30 Mar 2020

Hai kak, jadi aku emang daridulu anaknya gampang panikan, nah di saat situasi yang kayak gini tuh rasa panik aku jadi bener-bener gampang banget muncul :( gimana caranya untuk manage pikiran aku supaya gak jadi panic attack gitu kak?

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@JessicaHN latihan napas lebih lambat dan dalam. Banyak aplikasinya. Atau coba cek napas 4-7-8 nya Mas @RezaGunawan. Control your breath and you can control your mind.

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@JessicaHN @JessicaHN , latihan napas lebih lambat dan dalam. Banyak aplikasinya. Atau coba cek napas 4 7 8 nya Mas @RezaGunawan . Control your breath and you can control your mind.

31 Mar 2020 ∙ Edited

honeysweet

Beauty Newbie

18 and Under

30 Mar 2020

sebagai manusia kan pastinya pikiran negatif tuh selalu ada ya, apalagi kalau di masa-masa stressful kayak gini.. apakah dengan stay positive berarti kita mengabaikan pikiran-pikiran negatif yang ada?

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@honeysweet good question. Namanya juga manusia. Perasaan-perasaan yang muncul, jangan diabaikan, di terima saja pikiran negatif tersebut, tapi jangan sampai terkontaminasi. So setelah di terima, bilang terimakasih sama pengalaman tersebut, lalu move on. Ga pernah tau rasa suka kalau ga pernah merasakan duka. Ga pernah hargai sehat kalau kita ga pernah sakit. Oh ya, coba ganti kata-kata “stressful“ dengan “unique“ atau “menarik”. Ucapkan sekali lagi dengan kata baru, dan di rasakan ulang. Beda ga? :)

fayu99

Beauty Newbie

19 - 24

30 Mar 2020

Mbak aku mau tanya tapi agak oot nih (semoga gak dimarahin yah hehehehe..), gimana caranya yah untuk nerapin mindful eating biar nggak makan terus pas lagi self quarantine gini yaaa? Jujur aku kayak bisa sejam/dua jam sekali ngunyah terus, apalagi WFH jadi gak ada temen ngobrol kan tuh jadi ngunyah aja biar tetep stay focused :''''')))))

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@fayu99 nah, kalau ini aku juga mau tau gimana caranya. Toss kita berdua ngunyah terus. Nikmati saja. Mindful Eating itu about awareness dan nikmati makan ga pake nyesel dan guilty feeling. Coba ngobrol sama makanannya :) Rasakan setiap warna, rasa, dan juga hargai cara masaknya , termasuk hargai yang masak. Coba ngunyah makanan sama cemilan sehat ya. Nah abis ngunyah, kan banyak IG Live kelas-kelas olahraga, meditasi, movement, ikutin aja. Intinya saat ini, lakukan semua yang membuat kamu bahagia supaya antibodi kita juga kuat. Banyak kog tips-tips nya coba check di IG @jeda.wellnest dan @aniccaindonesia.

raissasabrina

Beauty Guru

25 - 29

30 Mar 2020

Kak, aku bingung gimana sih caranya mengeluarkan amarah dengan baik? Aku rasanya pengen marah-marah terus sejak covid ini karena aku gak punya tempat curhat lagi. Semua yang aku prepare rasanya gak sesuai sama ekspektasi (misalnya: aku maunya serumah semua social distancing, tapi ternyata suamiku harus WFH). Marah-marah ke dia malah jadi berantem :(

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@raissasabrina kuncinya 1, jangan berpikir untuk marah. What you think, you become. Kadang memang tuntutan pekerjaan memang mengharuskan beberapa orang harus tetap bekerja. Termasuk suami kamu. Kasian juga lo dia kan harus memikirkan tanggung jawab keluarga. Jadi kita harus tetap #salingjaga . Bekali suamimu dengan vitamin dan makanan yang bergizi. Jaga supaya suasana hati positif kita akan membantu melindungi sistem kekebalan tubuh kita, sementara pikiran negatif termasuk amarah telah terbukti menekan sistem kekebalan tubuh kita dan membuatnya lemah terhadap virus. Jadi, ga ada waktu untuk marah di saat ini karena rugi nanti energi kita terkuras. So sebaiknya yang dikeluarkan amanah saja ya, jangan amarah, Ok :)

Zifalaras

Beauty Newbie

30 - 34

30 Mar 2020

Gimana sih ya caranya untuk stay positive di tengah keluarga yang clean freak & dikit2 panik? Keluargaku tipe yang percaya banget sama broadcast WAG (terutama ibuku!!!) dan beritanya langsung ditelen gitu aja jadinya rusuh serumah. Draining energy banget.. apalagi pikiran udah capek sama kerjaan, nggak kuat kalo harus dirusuhin sama kepanikan-kepanikan yang beritanya aja belum tentu bener hiks :(

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@Zifalaras aku bisa rasakan apa yang kamu rasakan. Di saat seperti ini memang harus lebih kritis dalam membaca atau mengirim rantai dan pesan fatalistik. Karena beberapa orang tidak memiliki kekuatan mental yang sama. Coba fokus sama apa yang bisa kamu kontrol untuk di benahi, bukan sama apa yang kita tidak bisa kontrol. Contohnya , kembali ke latihan napas tadi. Lalu, ubah cara berpikir. Paling tidak, ada sisi positif di keluarga yang clean freak, artinya rumahmu pasti bersih banget, we need to be clean freak now. So be grateful. Kita ga bisa ubah orang dengan cepat, yang bisa kita ubah adalah gimana caranya kita belajar bereaksi. Kalau kita tenang, pasti nanti bisa ciptakan signal atau vibes yang tenang juga ke sekeliling kita. Tetap kembali ke latihan napasmu ya supaya lebih tenang.

blndaaa

Beauty Newbie

25 - 29

30 Mar 2020

Ada tips nggak yaa untuk training diri supaya always see the bright side in every situation? Karena sekarang bawaannya parnoooo mulu, mau ke mini market beli telor aja takutnya kayak mau pergi perang :( hehehe thank you before Mbak Lisaa :D

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@blndaaa Tetap tenang, walau ada banyak hal di luar kendali kita. Mari kita ingat tips yang paling mudah dan gratis, untuk selalu kembali mengatur nafas dan fokus pada apa yang benar-benar penting sehingga kita dapat merespons secara konstruktif. Apapun yang disodorkan semesta ke hadapanmu, terima dan berbahagialah. Nanti juga tau koq maknanya. Plus, ga ada yang abadi di dunia ini termasuk virus. So this too, shall pass.

cintakrsn

Beauty Newbie

19 - 24

30 Mar 2020

Hi Mba Lisa, aku introvert yang biasanya menghindari social interaction (in real life), kirain aku bisa survive dengan home quarantine ini, tapi kenapa ya di keadaan kayak gini aku malah makin anxious? Dan reaching out to friends sebetulnya bisa bikin aku nggak nyaman juga. Is there anything I can do to calm me down?

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@cintakrsn Halo @cintakrsn, kamu ga sendirian kog, introvert dan ekstrovert pun merasakan hal yang sama. Yang bisa dilakukan? banyak bangeeeet.. Coba temukan kembali momen keseharian yang bisa merangkai perjalanan bahagiamu di rumah. Beresin rumah, Kursus2 online, bercocok tanam, masak, bikin kue, main musik, menulis. Sudah coba latihan menulis jurnal? Coba seminggu ke depan setiap hari kamu boleh tuliskan atau gambarkan perasaan kamu. Terus tiap malam di baca lagi jurnal nya sambil bilang: “terimakasih hari ini sudah di beri napas , kaya rasa dan kaya pengalaman“. Terus tidur nyenyak yaaa :)

redfoxy

Beauty Expert

25 - 29

30 Mar 2020

udah melewati 2 minggu di rumah sambil kerja, nonton, main game di hp, makan, masak, selain itu kadang rutin bengong gitu sambil mikir "kok bisa ya kayak gini, ga ada yang nyangka banget" lalu setelah itu terus-terusan berpikir "kapan ya ini akan berakhir?" disatu sisi udah coba untuk melihat sisi positif dari pandemi ini, menurut aku bumi is taking its break seperti kita lagi cuti dari pemikiran itu lalu mencoba untuk sabar namun setelahnya akan berpikir "ini selesainya kapan ya?" sebenarnya kalau menenangkan diri sendiri itu ada batasannya ga sih?

lisasamadikun

Beauty Newbie

45 and Above

31 Mar 2020

@redfoxy ini namanya latihan hidup, ga pernah ada batasan berhenti belajar. Yang paling penting, sangat percaya bahwa ini akan berlalu dan bahwa alam semesta dan makhluk yang lebih tinggi yang disebut Tuhan adalah alam semesta cinta dan bukan hukuman. Bersyukur kamu bisa melewati 2 minggu sampai hari ini, akan lebih bermakna di banding dengan membuang energi menanyakan masa depan yang belum tentu terjadi :)

Prev
1
2
Next